domingo, 16 de enero de 2022

Algas

En los continentes, la vegetación formada por las plantas herbáceas, los arbustos y los árboles  constituye el nivel trófico de los PRODUCTORES del ecosistema terrestre, Son los encargados de incorporar la Energía del Sol para que pueda ser utilizada por el resto de los seres vivos y mediante la FOTOSÍNTESIS fabrican compuestos orgánicos consumiendo CO2 y liberando O2 a la atmósfera.

En los océanos, las 3/4 partes del planeta, esa función tan importante para la vida la realizan esencialmente las ALGAS que son los organismos PRODUCTORES en el medio acuático y son la base de toda la cadena alimentaria marina, incorporando la energía de la luz, fabricando materia orgánica. liberando oxígeno y consumiendo grandes cantidades de CO2.

Las ALGAS son tan importantes en el medio acuático como las plantas en los continentes. Ambos son imprescindibles para la vida en nuestro planeta.

Las ALGAS pertenecen al Reino Vegetal, son plantas sin flores (Criptógamas), y por no poseer tejidos diferenciados, su organización es de tipo TALO, por lo que también se denominan Talofitas. Son un grupo de organismos muy heterogéneos.

Hay ALGAS MICROSCÓPICAS que además de vivir flotando en el mar, en rios o lagos, formando el FITOPLANCTON, son capaces de sobrevivir en ambientes muy hostiles como: el suelo, las rocas húmedas, las cortezas de los árboles, en fuentes termales o géiseres, en la nieve, sobre seres vivos (animales o vegetales), en simbiosis con hongos, etc.

Las ALGAS MACROSCÓPICAS viven en ambientes acuáticos, rios, lagos, pantanos y la mayor parte de ellas en el mar. En los océanos las algas macroscópicas son BENTÓNICAS y viven en la franja litoral, hasta los 200m de profundidad (ZONA FÓTICA), pues al ser organismos fotosintéticos necesitan la luz para realizar la fotosíntesis y los rayos luminosos no alcanzan mayor profundidad.

Las ALGAS MARINAS, además de clorofila, poseen otros pigmentos fotosintéticos que pueden enmascarar su color, atendiendo a esta característica se distinguen en principio tres tipos de algas:

Algas VERDES Cl. Chlorophyta el pigmento mayoritario es la clorofila A y B, también poseen luteína y xantinas y tienen almidón como sustancia de reserva.

Ulva rigida                                  Enteromorpha intestinalis         Codium tomentosum


Algas PARDAS Cl. Phaeophyta  tienen clorofila A, β-caroteno y xantofilas  y poseen criptamilo como sustancia de reserva.

Saccorhiza polyschides              Fucus vesiculosus                      Ascophyllum nodosum



Algas ROJAS Cl. Rodophyta  Tienen clorofila A, carotenoides y ficoeritrina  y tienen rodamilo como sustancia de reserva.

Gelidium sesquipedale                      Plocamium cartilagineum           Corallina officinalis



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