domingo, 8 de mayo de 2022

Propiedades de las proteínas

El nombre de  PROTEÍNAS o PRÓTIDOS  fue propuesto en el año 1838 por J.J. Berzelius  y su significado es primario, básico, fundamental, es decir según Berzelius estos compuestos son los más importantes en la constitución de los seres vivos ( más del 50% de los compuestos orgánicos que forman los seres vivos son proteínas) Se calcula que una sola célula humana contiene hasta 10.000 proteínas diferentes.

Las propiedades de las proteínas dependen esencialmente de los grupos R de los aminoácidos por los que están formadas y de los enlaces químicos que se establecen entre ellos. 

Las principales PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS son:

1.-ESPECIFICIDAD: A diferencia de otras biomoléculas, como glúcidos y lípidos, las proteínas son exclusivas de cada especie. En las especies parecidas las mismas proteínas varían en algunos aminoácidos, por ello se ha empleado esta característica de las proteínas en ESTUDIOS EVOLUTIVOS. Pero no solo eso, la ESPECIFICIDAD es tan alta que un individuo puede producir algunas proteínas diferentes en algún aminoácido de las de otro individuo de su propia especie. Esta propiedad es muy importante y hay que tenerla en cuenta en ciertos procesos como los trasplantes de órganos, la administración de sueros, etc.

2.-SOLUBILIDAD:  Las proteínas fibrosas (Con estructura 1aria y 2aria) son INSOLUBLES y desempeñan funciones ESTRUCTURALES.                                                                                      Las proteínas globulares (Con estructura 3aria o 4aria) son SOLUBLES y son proteínas ACTIVAS. Los grupos R polares de estas moléculas forman puentes de hidrógeno con el agua y al ser tan grandes no forman disoluciones sino DISPERSIONES COLOIDALES

3.-DESNATURALIZACIÓN: Al tratar las proteínas con ácidos o con calor se rompen todos los enlaces excepto el enlace peptídico y la proteína SE DESNATURALIZA. Cuando una proteína se DESNATURALIZA desaparecen las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria y la proteína queda transformada en una estructura primaria.

Al desnaturalizar proteínas, las que tienen estructura primaria no sufren ninguna alteración pues el enlace peptídico no se puede romper, las que tienen estructura secundaria pierden su función estructural y las que poseen estructura terciaria o cuaternaria pierden su estructura, su actividad y además se vuelven insolubles.

4.- CAPACIDAD AMORTIGUADORA: Las proteínas son anfóteras es decir se pueden comportar como ácidos o como bases, retirando o liberando protones del medio en que se encuentran, con lo cual son capaces de amortiguar las variaciones de pH.


No hay comentarios:

Publicar un comentario