El ciclo biológico comienza cuando un cerdo come carne de un roedor portador de quistes en sus músculos. Esos quistes avivan dentro del intestino del cerdo y se desarrollan los gusanos adultos. Estos se aparean y ponen huevos (de 1000 a 1500 cada hembra) que al eclosionar dan lugar a larvas que a través de la sangre pasan a los músculos del cerdo donde se establecen. Si un hombre come la carne de ese cerdo infestado los quistes avivan en su intestino y por el mismo proceso terminarán enquistándose en sus músculos produciéndole la TRIQUINOSIS.
Además de al hombre y al cerdo esta enfermedad puede afectar a otros animales como cánidos, équidos o roedores.
En la actualidad, con los exhaustivos controles sanitarios a los que es sometida la carne de cerdo destinada al consumo, es muy difícil la infestación por triquina. Se dan sin embargo algunos casos aislados, que casi siempre son debidos a sacrificios clandestinos de cerdos sin vigilancia veterinaria o por comer carne de jabalí sin analizar previamente.
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