viernes, 23 de noviembre de 2018

Monosacáridos

Los GLÚCIDOS, también denominados HIDRATOS DE CARBONO, CARBOHIDRATOS, SACÁRIDOS o AZÚCARES son los compuestos orgánicos más abundantes en los seres vivos y están formados esencialmente por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno.

Los  MONOSACÁRIDOS u OSAS, son los monómeros de los GLÚCIDOS, es decir son los glúcidos más sencillos. Están formados por una cadena carbonada que posee un grupo funcional CARBONILO (ALDEHIDO en las ALDOSAS o CETONA en las CETOSAS) y uno o más grupos alcohólicos (HIDROXILO). Son dulces, solubles, cristalizables y no se pueden hidrolizar en glúcidos más sencillos.

Tienen poder reductor debido a su carbono anomérico y poseen de 3 a 7 átomos de Carbono (el número de átomos de Carbono determina el grupo a que pertenece cada uno de ellos: Triosas, Tetrosas, Pentosas, Hexosas y Heptosas). En la Naturaleza están en forma D.

Su función esencial es energética, son el combustible que usan las células para obtener energía. (Cuando forman polímeros pueden tener también función estructural).


Los MONOSACÁRIDOS más importantes son:

Con 3 átomos de carbono: TRIOSAS
             En los seres vivos estas moléculas están fosforiladas (unidas al ácido ortofosfórico)

         Estas dos moléculas son compuestos intermedios en el metabolismo
        (Ciclo de Calvin y Vía de Embden-Meyerhof).

Con 5 átomos de carbono: PENTOSAS
                                                   Fórmulas lineales de FISCHER

           Ambas se ciclan en disolución, por lo que en los seres vivos la forma de la molécula es cíclica.
                                               Fórmulas de proyección de HAWORTH

            Estas dos moléculas son muy importantes: La ribosa forma parte del 
         RNA(ácido ribonucleico), la desoxirribosa del DNA (ácido
          desoxirribonucleico).

            Las anteriores eran aldopentosas. Veremos también una cetopentosa: la Ribulosa, que como
            puede verse a la derecha se encuentra normalmente fosforilada en los carbonos 1 y 5.
               La ribulosa 1,5 difosfato es una molécula de gran trascendencia, sobre ella se 
              fija el CO2 en la Fotosíntesis de los vegetales



Con 6 átomos de carbono: HEXOSAS

               Veremos 3 aldohexosas y 1 cetohexosa
                                                     Fórmulas lineales de FISCHER

              En disolución estas moléculas también se ciclan
                                             Fórmulas de proyección de HAWORTH


         
            Las hexosas unidas entre sí constituyen los Disacáridos y Polisacáridos, que tienen 
            funciones ENERGÉTICA, DE RESERVA y ESTRUCTURAL.


No hay comentarios:

Publicar un comentario