jueves, 26 de mayo de 2022

El huevo de las aves


Las aves son animales ovíparos. Un huevo en principio puede parecer simple, pero en realidad es una estructura extremadamente compleja cuya parte principal, el VITELO, es una célula de enorme tamaño si la comparamos con cualquier otra célula animal. El vitelo contiene en su interior el germen o cicatrícula rodeado de sustancias de reserva alimenticia y todo ello va rodeado por la membrana vitelina. 

El vitelo "flota" en una masa proteica -la albúmina, que también se utiliza para la nutrición del embrión- sostenido por unas estructuras denominadas chalazas, unidas a la membrana testácea y encargadas de mantener al vitelo en una posición central. 

El corion rodea a ambas estructuras y en el extremo más redondeado del huevo se separa de la cáscara formando una pequeña cámara de aire. La cáscara del huevo es una cubierta formada por carbonato cálcico, fosfatos y queratina, su superficie es porosa y a través de ella puede pasar el aire para la respiración del embrión.

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