viernes, 15 de febrero de 2019

EIJKMAN y el beri-beri.

Christiaan Eijkman (1858-!930) Biólogo y médico holandés, estudió en la Universidad de Ámsterdam y trabajó en Berlín con Robert Koch, en 1886 viajó a la isla de Java (Indonesia) para estudiar una enfermedad neurodegenerativa que allí era muy común el beriberi. Fue nombrado Director del Instituto de Patología en Yakarta y profesor en la Universidad de Utrecht.
Eijkman descubrió que los pollos que eran alimentados con arroz descascarillado padecían una enfermedad nerviosa muy similar a la humana beriberi, que desaparecía al darle arroz integral con su cascarilla. El principio activo que evitaba el beriberi era la tiamina y se hallaba en la cascarilla del arroz, en la levadura de cerveza y en el hígado de cerdos y vacas.
Funk introdujo el término de VITAMINA ("amina vital") para  definir ciertas sustancias que se requieren en pequeñas dosis y que nuestro organismo no puede sintetizar. Hoy se sabe que la mayor parte de las vitaminas no son aminas.
En el año 1929 Eijkman recibió junto a Hopkins el Premio Nobel de Fisiología y Medicina por sus descubrimientos.

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