sábado, 12 de enero de 2019

Polisacáridos

Cuando se unen dos monosacáridos se forma un disacárido (ver entrada del 20 de mayo de 2018), pero si se unen muchos monosacáridos se forma un POLISACÁRIDO.

Los POLISACÁRIDOS o POLIÓSIDOS
  • son moléculas enormes y tienen por tanto una elevada masa molecular
  • No son dulces, ni solubles en agua, ni cristalizables
  • Se pueden hidrolizar en compuestos más sencillos: dextranos, disacáridos y finalmente monosacáridos
  • No tienen poder reductor (excepto en los extremos de las cadenas, todos sus carbonos anoméricos están ocupados)
  • Al ser moléculas de gran tamaño actúan como ANTÍGENOS.

Pueden ser de dos tipos:

*HOMOPOLISACÁRIDOS (Son los polímeros de un solo monosacárido)
          ALMIDÓN (polímero de α-D-Glucopiranosa) es el material de RESERVA ENERGÉTICA en los vegetales
          GLUCÓGENO (polímero de α -D-Glucopiranosa) es el material de RESERVA ENERGÉTICA en los animales.
          CELULOSA (polímero de β -D-Glucopiranosa) su función es ESTRUCTURAL en vegetales
          QUITINA (polímero de N-Acetil- β -D-Glucosamina) de función ESTRUCTURAL en animales.

¡¡¡¡¡Si los monosacáridos están en forma α el polisacárido será DE RESERVA. Si los monosacáridos están en forma β el polisacárido será ESTRUCTURAL!!!!!


*HETEROPOLISACÁRIDOS ( Son polímeros formados por 2 o más monosacáridos diferentes).

           PEPTIDOGLUCANOS o MUREÍNAS (polímeros de N-Acetilglucosamina y ácido N-Acetilmurámico) de función ESTRUCTURAL en bacterias (Los peptidoglucanos son los componentes mas importantes de la PARED CELULAR BACTERIANA.).

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