Los POLISACÁRIDOS o POLIÓSIDOS
- son moléculas enormes y tienen por tanto una elevada masa molecular
- No son dulces, ni solubles en agua, ni cristalizables
- Se pueden hidrolizar en compuestos más sencillos: dextranos, disacáridos y finalmente monosacáridos
- No tienen poder reductor (excepto en los extremos de las cadenas, todos sus carbonos anoméricos están ocupados)
- Al ser moléculas de gran tamaño actúan como ANTÍGENOS.
Pueden ser de dos tipos:
*HOMOPOLISACÁRIDOS (Son los polímeros de un solo monosacárido)
ALMIDÓN (polímero de α-D-Glucopiranosa) es el material de RESERVA ENERGÉTICA en los vegetales
GLUCÓGENO (polímero de α -D-Glucopiranosa) es el material de RESERVA ENERGÉTICA en los animales.
CELULOSA (polímero de β -D-Glucopiranosa) su función es ESTRUCTURAL en vegetales
QUITINA (polímero de N-Acetil- β -D-Glucosamina) de función ESTRUCTURAL en animales.
¡¡¡¡¡Si los monosacáridos están en forma α el polisacárido será DE RESERVA. Si los monosacáridos están en forma β el polisacárido será ESTRUCTURAL!!!!!
*HETEROPOLISACÁRIDOS ( Son polímeros formados por 2 o más monosacáridos diferentes).
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